«Александр Тышлер. Игра и лицедейство»

14 июля в ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась монографическая выставка Александра Тышлера, художника, чьи работы выделяются яркостью фантазии, театральной экспрессивностью, оригинальностью замысла. Выбрав стиль, Тышлер оставался верен ему вопреки всем обстоятельствам. Последний раз выставка живописца прошла в Москве в 1998 году.

«Тышлер» означает «столяр» на идиш. На этом языке говорили в Мелитополе, где в семье краснодеревщика в 1889 году родился будущий художник. Его биография рифмуется со многими судьбами авангардистов, выходцев из местечек: учился в Киевском художественном училище, занимался в студии Александры Экстер, в составе отряда особого назначения Красной Армии ушел добровольцем на фронт, поступил во ВХУТЕМАС на курс Владимира Фаворского, стал членом Общества станковистов. Но Тышлеру удалось создать собственный мир, мир карнавалов, маскарадов, массовых праздников с волынщиками, шарманщиками, скоморохами, шутами и петрушечниками, который с трудом втискивается в какие-либо рамки и общепринятые определения.

С 1926 года Александр Тышлер в качестве декоратора работал в театре, оформил восемьдесят спектаклей на сценах Москвы, Ленинграда, Минска. С 1941 по 1949 год он главный художник театра ГОСЕТ. Художественный критик Яков Тугендхольд особенностью искусства Тышлера назвал «склонность к игре и лицедейству». Именно на этом мотиве творчества художника остановилась куратор нынешней выставки искусствовед Анна Чудецкая при выборе произведений. Будет около ста пятидесяти работ — живопись, графика, эскизы костюмов и декораций — из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина и частных коллекций.

Выставка продлится до 17.09.2017 в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.
«Человек. Похожий на самого себя»
ГМИИ им. А. С. Пушкина

«Портрет Анастасии Степановны Тышлер»1926 ГМИИ им. А. С. Пушкина

«Махно в гамаке» 1927
ГМИИ им. А. С. Пушкина

«Лирический цикл №2» 1928
ГМИИ им. А. С. Пушкина

«Материнство» 1930-е

ГМИИ им. А. С. Пушкина

«Океанида №1»  1965
ГМИИ им. А. С. Пушкина

«Балаганчик №6» 1965
ГМИИ им. А. С. Пушкина

«Легенда о девушке-кентавре №1»
1970; ГМИИ им. А. С. Пушкина

Источник: ARTANDHOUSES

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *