30 июля 2015

Заха Хадид. Дама на самом деле феноменальная! Прекрасный архитектор, с потрясающе интересным мышлением! Обычно мужчины-архитекторы обладают такими подходами в силу того, что (говорят) они планы видят в объемных формах…А у нас, женщин, в этом плане проблемы)) А эта же… создает совершенно фантастические формы и вписывает их в очень сложные природные ландшафты!
Одним из самых первых реализованных проектов стал спортивный комплекс в Китае. На заре своей профессиональной деятельности З. Хадид увлекалась супрематизмом и супрематической архитектурой, в частности. И вот, в 80-е годы на волне этого течения она разрабатывает свой проект: в очень сложный горный ландшафт (в Китае горы «колючие», со множеством выступов) вписала весь огромный комплекс, расположив помещения на разных уровнях, создав интерьеры разных конфигураций, не всегда правильных геометрически, но очень органичных, и все эти неправильности были обоснованы смыслом.
Вообще проектов у нее много и отличаются они разнообразием. Когда-то начинала она с «острых» супрематических форм, а позднее перешла к «космическим» текучим формам. Но это тоже что-то потрясающее! Сооружения не смотрятся «грибом-полевиком» на ровном месте, они прекрасно вписываются в городскую среду, все вокруг завязано на них, это очень естественные проекты. Как снаружи, так и изнутри это просто космос! Подсветка внутренних помещений тоже работает на создание образов.
Архитектор, создавая свои проекты, работает не только с формой, но и со смыслами. Сейчас многие архитекторы гонятся за необычными формами и при этом панически боятся смыслов (или не задумываются об этом) … а она — нет. Наоборот, она насыщает свои конструкции множеством смыслов, понятий, их интерпретаций …и это привлекает!

Заха Хадид работает и в скульптуре, и направлении декоративно-прикладного искусства, и даже в сфере дизайна обуви. Кстати, интересно, что есть, конечно, вещи истинно подиумные, но есть и носильные сапожки… и видно, что создавал их архитектор)))

Представленные вазы (декоративно-прикладная линия) замечательны сами по себе, но (!!!) эти вазы вполне могут быть реализованы как высотные дома. Это реально — архитектура!!!

Дама, родом из Ирака … интересная, образованная, смелая, не боящаяся творить!!!

искусствовед Александра Белицкая

https://vk.com/a_belitskaya?w=wall65853046_7516%2Fall