Вчера, 30 апреля, в «Салоне художника» на Невском проспекте 8, открылась выставка петербургского художника Кирилла Карнаухова «Цвет вокруг». Хотя, наверное, правильнее было бы сказать «свет вокруг». Солнечный свет.

Пейзажи, насквозь пронизанные солнцем, словно оживают, благодаря фактурной живописи. От южной Тосканы через северный Санкт-Петербург и до самой российской глубинки, все пространство пропитано солнечным теплом и светом, что задает атмосферный фон всей выставке.

Удивительно, что практически все представленные картины, объединенные темой родного города, написаны в солнечные дни. Это же такая редкость для Петербурга, который славится своим пасмурным настроением. Даже в тех произведениях, где солнца нет («Утро»), оно есть, но за облаками, пройдет всего несколько минут и вот-вот пробьется солнечный луч и город улыбнется.

Прекрасно передана почти ощутимая летняя, июльская, атмосфера центра Санкт-Петербурга – Невский проспект, ярко освещенные здания с резкими тенями, жара, и свежий ветерок с Невы, пестрящей флажками, украшающими яхты, пришедшие для участия в Регате. Выставка не представляет город, а дает почувствовать «себя в городе».

Рассматривая картины, внезапно поймала себя на мысли, что художник, когда пишет, невольно переносит на холст состояние своей души…Удивительно теплые, светлые произведения, в которых читается какая-то доброта и огромное количество любви к натуре, которую художник видит перед собой.

Видя весеннюю распутицу на деревенской улице («Март») возникает ассоциация не со слякотью и лужами под ногами, а с тем, что сейчас – ранняя весна, начало нового, и поднимается очень светлое чувство естественной радости жизни и обновлению.

Осенний «Остров» дышит спокойствием и умиротворением. Это не унылость среди пожухлой травы, а пауза между частями симфонии природы на излете золотой осени. Это не умирание, а спокойная задумчивость после знойного лета. И хотя солнца в картине нет, прекрасно читается, что оно «только что было».

Выставка рождает целую гамму чувств и ощущений, создавая удивительную ауру в небольшом выставочном пространстве. Жаль только, что названия картин, пропечатанные на карточках мелким светло-серым шрифтом, практически не читаемы. Ведь названия подобраны очень точно, и они должны быть видны на расстоянии.

А в целом, выставка замечательная. Огромное спасибо Кириллу Карнаухову за чудесный «солнечный праздник».

искусствовед Александра Белицкая