Конференция «Актуальные проблемы теории и истории искусства»- 2018. Идет прием заявок.

Внимание! До 12 мая 2018 года продолжается приём заявок на участие в VIII международной научной конференции «Актуальные проблемы теории и истории искусства», которая пройдёт в Москве 2–6 октября 2018 года. Организаторы конференции — Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Государственная Третьяковская галерея и Государственный Эрмитаж. 

Конференция «Актуальные проблемы теории и истории искусства» – международный научный форум, который проводится раз в два года, поочерёдно в Москве и Санкт-Петербурге. На конференции обсуждается широкий круг вопросов истории и теории изобразительного искусства и архитектуры, сохранения и интерпретации российского и мирового культурного наследия, взаимодействия искусствоведческой науки с практикой музейного дела. К участию в конференции приглашаются искусствоведы, культурологи, археологи, реставраторы, музейные сотрудники и другие специалисты в гуманитарных областях, чьи научные интересы непосредственно связаны с архитектурой, изобразительным и декоративным искусством.

На конференции 2018 года в фокусе внимания окажется тема «Границы и горизонты». Существуют ли границы восприятия произведений искусства? В чём смысл условных границ между жанрами и видами искусства, художественными школами, стилями и эпохами? Так ли уж важны для художественного процесса границы географические, исторические и политические? Где пролегают границы локального и глобального, и каковы их точки пересечения? Какие правила и ограничения определяют развитие искусства, как и почему они нарушаются? К чему ведёт выход за пределы канонов? К каким горизонтам устремлено движение искусства сегодня, и что будет дальше?

Программа конференции включает пленарное заседание и одиннадцать тематических секций:

* Искусство Древнего мира;
* Восточнохристианское искусство;
* Европейское искусство Средних веков;
* Древнерусское искусство;
* Искусство Ренессанса;
* Европейское искусство Нового времени;
* Русское искусство XVIII–XIX веков;
* Искусство XX века и современности;
* Искусство Востока;
* Теория искусства;
* Проблемы создания музейной экспозиции искусства XX – начала XXI века.

Заявки на участие в конференции принимаются до 12 мая 2018 года на сайте конференции: actual-art.spbu.ru. Заявки подаются в электронном виде на русском и английском языках. Возможные формы участия – устное выступление или постер.

Полную версию информационного письма вы можете скачать здесь.

Источник: сайт ассоциации искусствоведов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *