Музей располагается в самой старой, живописной части Кисловодска, откуда начиналось развитие города-курорта, в единственной на юге России дворянской усадьбе XIX века, сохранившейся практически в первозданном виде до наших дней. Он является памятником истории и культуры Федерального значения.

Первые упоминания об усадьбе относятся к 1828 году, а сама семья Ярошенко владела усадьбой в течение 30 лет — с момента покупки у генерала М.Г.Черняева в 1885 г. и до смерти жены художника Марии Павловны в 1915 году.

Кто только не побывал в Кисловодске у “милых, благородных Ярошенок”: Д. Менделеев, И. Репин, А. Куинджи, А.Васнецов, С.Рахманинов, Ф.Шаляпин, В.Соловьев, Г.Успенский. Художник Борисов-Мусатов так вспоминает свое пребывание в Кисловодске и прогулки с А.Васнецовым: “Гуляем по парку, пьем кумыс, вместе восхищаемся, вместе возмущаемся…”. Летом 1898 года Николай Александрович умер в Кисловодске от сердечного приступа. Он похоронен в ограде Свято-Никольского собора, в 50 метрах от своей усадьбы.

После революции, с 1921 по 1958 год, строения усадьбы использовались под коммунальное жилье для сотрудников Кардиологической клиники им. Ленина.

В 1962 году в доме «Белая вилла», построенном на усадьбе супругами Ярошенко, был открыт музей. Он создан стараниями Владимира Вячеславовича Секлюцкого, замечательного энтузиаста, астраханского художника.Он положил начало собранию музейной коллекций, в которую входят работы М.В. Нестерова, Н.Н. Дубовского, Н.А. Касаткина И.И. Левитана, Б.М. Кустодиева, А.И. Куинджи, Ф.А. Васильева, А.М. Васнецова, А.А. Киселева, Л.В. Туржанского, П.И. Петровичева и многих других художников 19 — 20 века.

Музей постепенно развивался и расширялся. Сейчас в музейный комплекс входят 8 строений, 4 из которых являются мемориальными. Территория усадьбы составляет 1,4 га с нижним парком и фонтаном. В трех зданиях размещены постоянные и временные выставки. На «Белой вилле» представлены произведения Н.А. Ярошенко. В гостевых флигелях располагаются картины художников-передвижников (экспозиция «Передвижники»), и временные выставки из фондов музея в выставочном флигеле №2. Ежегодно музей представляет более 20 временных выставок.

В музее проходят традиционные «Ярошенковские встречи», экскурсии, концерты, устраиваются мероприятия городского и общероссийского значения, семинары, конференции на которые съезжаются гости со всех уголков России. Музей принимает активное участие во всероссийских акциях: «Ночь музеев», «Ночь кино», Ночь искусств». Мероприятия, проводимые до позднего вечера с пирогами и самоварами, оставляют незабываемое впечатление у посетителей, они составляют важную часть событийного туризма региона.

В 2015 году музей был включен во всероссийский туристический маршрут «Усадьбы России». Его ежегодно посещает свыше 60-ти тысяч человек, что свидетельствует о его привлекательности, как туристического и культурного объекта города-курорта.

Книги отзывов полны слов благодарности от посетителей из более 120 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Высоко оценивается богатейшее живописное собрание музея. Часто люди заглядывают на усадьбу просто посидеть, отдохнуть, полюбоваться природой. Усадьба является очагом духовной жизни, сохраняя ту среду творчества, которая царила при жизни художника Н.А. Ярошенко. Мемориальный музей-усадьба Н.А. Ярошенко является одним из важнейших культурных объектов Ставропольского края связанных с именами наших великих соотечественников, достойное место среди которых занимает выдающийся художник-передвижник, генерал-майор Артиллерии Н.А. Ярошенко.

#СовременноеНаследиеРоссии #RussianModernHeritage

#Наши_партнеры_RussianModernHeritage

О мероприятиях проекта: http://luniverso.ru/