«Прикосновение к душе. Песни Грузии».

 

  В экспозиции художественной выставки И. Ерошкиной «Зарисовки на ветру. Песни Грузии», открывшейся 3 февраля 2018 года, собраны работы, написанные художницей в путешествии по удивительному региону этой страны – Сванетии.

     Название выставки говорит само за себя — «Песни Грузии». Для человека посетившего эту страну и впервые соприкоснувшегося с ее культурой, особо ярким впечатлением могут оказаться грузинские песнопения. Они особенные, глубоко затрагивающие струны человеческой души.

Возможно, знакомство с этой страной и стоит начинать именно с народных напевов. Они – живые, и именно они рассказывают через музыку о месте нахождения.

     Путешествуя с этюдником по этому дивному региону, Ирина старалась запечатлеть быт и культуру, жизнь обычных людей и красоту природы этого края. «Зарисовки на ветру» – это небольшие художественные рассказы о философии и повседневности, это поверхностное отражение бытия и глубина сакрального.

     Сванетия относится к неторным дорогам, и именно поэтому здесь можно увидеть то истинное, что очень часто теряется за суетой и дымом торопливой жизни. И несмотря на то, что люди не всегда являются главными героями картин И. Ерошкиной, ощущается их незримое присутствие, человеческая душа. Про многие работы можно сказать – «они – настоящие», дающие возможность зрителю прикоснуться к душе Сванетии, и через графику почувствовать народные грузинские напевы.

Выставка проходит в библиотеке национальных культур им. А.С. Грибоедова по адресу: Санкт-Петербург,  Садовая ул. 33

Александра Белицкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *