Проект «Современное наследие России» в рамках международной конференции Всемирной ассоциации русской прессы

 

21 марта в 10.00 в Белом зале отеля «Русь» (Артиллерийская, 1, Санкт-Петербург) открылась Международная конференция Всемирной ассоциации русской прессы «Русскоязычные медиа как пространство межнационального культурного взаимообогащения и сотрудничества».

Более 20 стран были представлены на конференции, в том числе Италия, Объединенные Арабские Эмираты, США, Франция, Монако, Венгрия, Германия, Португалия, Кипр, Турция, Таджикистан, Эстония, Латвия, Украина, Нидерланды, Израиль и другие. Все они — предприниматели, владельцы и издатели СМИ в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках конференции со стороны Санкт-Петербурга о своих проектах и партнерских предложениях на международной платформе выступили культурно-образовательный проект «Современное Наследие России» и Северо-Западный государственный медицинский университет им. Мечникова.

Президент ВАРП Виталий Игнатенко, выступая на конференции отметил, что популяризация русского культурного наследия требует серьезной информационной поддержки за рубежом:

— Сегодня русская пресса, телевидение, радио, информационные сайты присутствуют в 83 странах. Это, конечно, очень значительное распространение не только русской информации, но и русской культуры, сохранение русского языка. Эта задача очень серьезная, и для того, чтобы ее решить, нужно все время этот «огонь» поддерживать, — сказал он, — они способствуют распространению информации на русском языке, но одновременно помогают активному продвижению языка, российской культуры и традиций. К решению существующей задачи требуется серьёзный подход.

В рамках популяризации, проект «Современное Наследие России» объявил о Всероссийском конкурсе с международным участием художников и мастеров ДПИ и фотографии., где учреждено колоссальное количество номинаций и задействованы все виды декоративно-прикладного искусства. Его масштаб впечатляет, подведение итогов конкурса пройдет на площадке Культурного форума в Санкт-Петербурге (ноябрь 2019), а его финалисты отправятся в трехлетний арт-тур по 42 самым известным музеям мира. Участие в конкурсе дает возможность мастерам представить свои произведения не только широкой общественности, но и серьезному жюри. В его состав войдут признанные эксперты России и мира, представители крупнейших музеев, коллекционеры и проч., которые смогут познакомиться с вашими работами и дать им залуженную оценку. Получить подробную информацию о ходе конкурса, его условиях, номинациях, организаторах, экспертах, а так же зарегистрироваться на него вы можете на сайте: www.competition.heritagerus.com. Тема конкурса этого года — «Любимые цветы императриц». Участие в конкурсе бесплатное. Заявки принимаются от отдельных художников, организаций и групп авторов до 1июля 2019 года. Фотографии конкурсных работ на I тур — до 31 августа 2019 года.

В ходе сессии, посвященной медицинскому туризму, представители Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова рассказали об уникальных возможностях, которые сегодня доступны пациентам из разных стран мира. Как выяснилось в ходе выступления, к российской медицине за последние годы вырос огромный интерес и есть спрос по партнерству и сотрудничеству сразу в нескольких направлениях.

Особый интерес вызвала площадка Современного Наследия России, которую участники посетили сразу после официальной части конференции. Именно в галерее Елены Цветковой, расположенной на Английской наб. 18, зарубежные гости окунулись в волшебный мир удивительных и уникальных работ. Там же смогли лично пообщаться с талантливыми авторами, чье творчество буквально поражает:

Мы всегда знали, что российские мастера — великолепные умельцы, но то, что мы тут увидели, говорит о том, что они мэтры ручной работы, — отметила Екатерина Гюндюз (Турция).

Александр Вальдман, заместитель главного редактора Итон ТВ (Израиль) был восхищен уникальностью работ огранных дел мастера Дмитрия Саморукова и уверен, что в Израиле эти работы ждет огромный успех: «В его творчестве — целая философия», — отметил он.

Монако, Латвия, Объединенные Арабские Эмираты, Португалия, Италия в результате встречи с представителями проекта Современного Наследия России выразили готовность к дальнейшей партнерской работе.

Стоит отметить, что Современное Наследие России — это международный проект, цель которого — сохранение, возрождение, умножение и продвижение российской культуры и искусства. Проведение конкурсов, мастер-классов, выставок, образовательных курсов, мероприятий по поддержке отечественных производителей — это и многое другое направлено, в первую очередь, на сохранение культурного наследия, преемственности и продолжения традиций России. Для того, чтобы произведения лучших современных российских художников, ремесленников и их учеников обрели своих владельцев, планируется создавать арт-пространства с постоянно действующими выставками-продажами, как в России, так и за рубежом, а также продюсерские центры и образовательные программы для подготовки специализированных кадров в области арт-менеджемента.

Мероприятие прошло благодаря поддержке культурно-образовательного проекта «Современное Наследие России», Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова, Итальянской воде премиум-класса Dolomia и информационному порталу www.InSite-spb.ru

Подробнее о мероприятиях проекта

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *