Сферология Игоря Берсенёва

 

«Клубится Хаос, превращаясь в Космос,
И вспыхивает первая звезда,
И музыка семи небесных сфер
божественно звучит»

 
«Сферы» – авторская серия работ на холсте и вощеной бумаге, выполненная художником Игорем Берсенёвым.

Рассматривая эти картины, невольно возникают ассоциации, провоцирующие визуальные путешествия в непознанный мир творения. Как отмечал А.Ф. Лосев: «Художник творит форму, но форма сама творит свой первообраз. Художник творит что-то определенное, а выходит две сферы бытия сразу, ибо творимое им нечто есть как раз тождество двух сфер бытия, образа и первообраза одновременно[i]».

Как нельзя более точно попадают под это определение представленные монохромные живописные произведения. Несмотря на то, что автор не ставит себе целью трактовку философских учений античности, сама серия провоцирует обращение к космологии: сначала Зодчим Мира была создана Душа Вселенной из соединенных Идеи и Материи, затем Материя распределялась на Стихии, каждой из которой была придана форма шара.

И. Берсенёв пишет быстро, в уникальном собственном стиле, играя с мимолетностью мысли, отражая на холсте взаимодействие Хаоса и Космоса, нестроения и структуры. Невероятная энергетика мощного выплеска идеи на холст возможно и есть отражение одной из пяти первозданных Стихий. Здесь же присутствует и противостояние сил – формирование общего и одновременное тяготение к частному. Вероятно столь мощное сочетание взаимодействий логического, визуального и непредсказуемо эмоционального восприятия и создает объемный эффект мультимедийного действа.

Серия включает в себя более тысячи работ. Невероятно живые произведения интересны в своей индивидуальности, однако, более значимо их рассмотрение серийно, поскольку перед зрителем разворачивается многомерная картина созидания.

______________________________

[i] Лосев А.Ф. Диалектика художественной формы// Форма-Стиль-Выражение. М., 1995. С. 82

26 июня 2017

 А. Белицкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *