Валдайский пленэр 2015 года — это солнце и нега июльского месяца. Полет шмеля, цветение полей и кружение пчел, отражение облаков в зеркальной глади озер. Доброта и приветливость уже знакомых художникам жителей Валдая. Художников ждут, узнают, приветливо здороваются. Это уже третий пленэр на гостеприимной валдайской земле. Кроме Дома народного творчества, Музея колоколов, в этом году участников пленэра принимал Национальный парк «Валдайский».

Интересы художников расширили горизонты восприятия и созерцания: Яжебицы, Матронушка, Зимородье, Новотроицкое. Монастырское архитектурное многоголосье, часовни, родники, церквушки, любимые деревянные избы на берегу озера и, конечно, нескончаемые букеты цветов, — все отразилось в этюдах художников. Образ тихих неровных улочек с бревенчатыми избами «уходящего Валдая» притягивал  и манил своей первозданностью. Дивное чувство несуетности и размеренности отобразилось во всех творческих направлениях: в работе над пейзажем, в написании блиц-портретов  горожан и в бесценном общении с талантливыми  детьми.

Все, что было написано мастерами на пленэре, находило отзвук в чутком сердце валдайцев. С нетерпением ожидали они новые этюды, графические зарисовки, оценивая достоинства исполнения. Для горожан каждый новый приезд художников-профессионалов — это все равно, что родниковой воды напиться. Любой уголок, отмеченный художником, становится особенным, памятным, узнаваемым. Свежий взгляд на повседневное бытие прибавляет местным жителям радости, ощущения значимости родной земли. Появляются свои «художники и поклонники». Да и для участников пленэра, жителей большого города, подпитка своего творчества  подлинно российскими  сюжетами крайне важен. Ведь  источник вдохновения для всех участников события один – малая Родина. Радостно от того, что общение художников с природой и творческие встречи в замечательном старорусском городе Валдай стали доброй традицией. И мы снова говорим: «До новых встреч на Валдайской земле!»

Ирина Ерошкина
Куратор проекта, искусствовед

Назад К рубрике «искусствоведы / критики»